quarta-feira, 15 de julho de 2015

Sabores do Mundo na Europa Workshop O Mundo na Culinária






Sabores do Mundo na Europa
Workshop O Mundo na Culinária

O Clube Europeu da Escola Profissional da Horta, sob o lema do Ano Europeu para o desenvolvimento ‘O nosso mundo, a nossa dignidade, o nosso futuro’ teve a intenção de promover uma maior integração dos imigrantes residentes na nossa ilha, convidando-os a mostrar aspetos da sua cultura, criando espaços de partilha e troca de experiências.

Deste modo, no dia 12 de junho de 2015, realizou-se na Cozinha Comunitária o workshop ‘O mundo na Culinária’, para o qual foram convidados imigrantes para ensinarem a confecionar pratos típicos dos seus países e, através dessa troca de conhecimentos e de degustação, todos pudessem refletir sobre as semelhanças que há entre as diversas gastronomias.
A organização contou com a presença de Petra Adam, cidadã alemã, que decidiu mudar-se para a ilha do Faial na procura de uma vida mais calma e que, segundo nos relatou, se sente a viver numa comunidade que define como uma grande família. Durante a manhã, confecionou e explicou aos participantes todos os passos para se fazer um excelente Apfelstrudel.
Por sua vez, em representação da gastronomia portuguesa, mais precisamente a açoriana, o sr. Manuel Melo revelou os segredos de um bom caldo de peixe do Pico, desde o corte do peixe, ao tempo de cozedura até ao delicioso molho cru que deve acompanhar o caldo.


Para além disso, alguns formandos da Escola quiseram colaborar e presentearam os participantes com sabores das suas terras. A formanda Caroline Sanchez,, oriunda do Brasil, confecionou  uma feijoada brasileira e as formandas Sueli Santos e Deinira Andrade, de Cabo Verde, cozinharam uma Cachupa cabo-verdiana. A formanda Beatriz Silva, do Faial, trouxe uma lasagna italiana, que segundo nos confidenciou, é ‘a melhor do mundo’ porque tem um segredo da sua avó. Com este prato, deu-se ao workshop não só um toque de intergeracionalidade, como também de introdução e adaptação dos hábitos alimentares na gastronomia portuguesa.



Os formandos Adriano Matos, do Pico, e Ana Sofia Silva, do Faial, colaboraram com o afamado arroz doce e com um pudim de natas, testemunhos da doçaria regional açoriana.
No final da manhã e envolvidos por um conjunto de aromas de origens diferentes, chegou a hora de todos se reunirem à volta da mesma mesa e degustar os pratos confecionados. Todos os participantes puderam convidar familiares e amigos e, numa atmosfera intercultural e intergeracional, trocaram-se saberes, partilharam-se experiências e ainda se saboreou uma grande refeição.
Esta foi, definitivamente, uma excelente forma de criar um maior elo de ligação cultural entre as pessoas residentes e aqueles que escolhem a ilha do Faial como a sua casa.

A Coordenadora do Clube Europeu
Regina Pinto





World flavours in Europe
Workshop  The World in Cooking

The European Club of Horta Professional School, inspired by the motto of the European Year for the Development ‘Our world, our dignity, our  future’, wanted to create a way of promoting a more effective inclusion of the immigrants living on our island, by inviting them to show aspects of their culture and therefore making room for sharing and exchanging knowledge.
In this way, on June 12th  2015, in the Collective Kitchen ( in Portuguese called Cozinha Comunitária, a place where everyone can cook and organise events), the European Club promoted the workshop The World in Cooking, for which the members of the Club invited immigrants to teach how to cook typical dishes of their countries and through the exchange of knowledge and tasting, the participants could reflect on the similarities which exist among the diverse gastronomies.
The organisation had the pleasure of meeting with Petra Adam, a German citizen, who decided to move to our island in search of a quieter life and, as she told us, she feels she is living in a community which she defines as a great family. During the morning, she taught every step of making an exquisite Apfelstrudel.
On behalf of the Portuguese gastronomy, more specifically the Azorean, Mr. Manuel Melo, revealed the secrets of making an excellent fish stock, from the way the fish must be cut, the time of cooking to the delicious raw sauce which must be served with the dish.
Beyond that, several pupils from our school, also volunteered themselves to cooperate and provided the participants with tastes of their own lands. Caroline Sanchez, from Brazil, made a Brazilian ‘Feijoada’ (a Brazilian famous dish with black bean and different kinds of meat and sausage meat) and Sueli Santos and Deinira Andrade, from Cape Verde cooked the Cape- Verdian Cachupa ( a meat dish of several sorts, sweet potatoes, corn, etc). Beatriz Silva, from Faial island, brought a special recipe of the Italian Lasagna, which, as she entrusted, it’s ‘the best of the world’, because it encloses a secret of her grandmother. This dish gave a touch of generational meeting and influence or foreign customs in the Portuguese gastronomy.  
Adriano Matos, from Pico island, prepared the well-known sweet rice and Ana Sofia Silva, from Faial, brought a cream pudding as traditional desserts.
In the end of the morning and surrounded by an amount of flavours from different origins, it was time to have a seat at the same table and taste the dishes. All the participants were asked to invite their families and friends and, in a multicultural and intergenerational environment, they all exchanged knowledge, shared experiences, and even had a great meal.
This was definitely a way of creating a stronger cultural link among residents and those who have chosen Faial island as their home.

The coordinator of the European Club
Regina Pinto

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