Sabores do Mundo na Europa
Workshop O Mundo na
Culinária
O Clube Europeu da
Escola Profissional da Horta, sob o lema do Ano Europeu para o desenvolvimento
‘O nosso mundo, a nossa dignidade, o nosso futuro’ teve a intenção de promover
uma maior integração dos imigrantes residentes na nossa ilha, convidando-os a
mostrar aspetos da sua cultura, criando espaços de partilha e troca de
experiências.
Deste modo, no dia 12
de junho de 2015, realizou-se na Cozinha
Comunitária o workshop ‘O mundo
na Culinária’, para o qual foram convidados imigrantes para ensinarem a
confecionar pratos típicos dos seus países e, através dessa troca de
conhecimentos e de degustação, todos pudessem refletir sobre as semelhanças que
há entre as diversas gastronomias.
A organização contou com
a presença de Petra Adam, cidadã alemã, que decidiu mudar-se para a ilha do
Faial na procura de uma vida mais calma e que, segundo nos relatou, se sente a
viver numa comunidade que define como uma grande família. Durante a manhã,
confecionou e explicou aos participantes todos os passos para se fazer um
excelente Apfelstrudel.
Por sua vez, em
representação da gastronomia portuguesa, mais precisamente a açoriana, o sr.
Manuel Melo revelou os segredos de um bom caldo de peixe do Pico, desde o corte
do peixe, ao tempo de cozedura até ao delicioso molho cru que deve acompanhar o
caldo.
Para além disso, alguns
formandos da Escola quiseram colaborar e presentearam os participantes com
sabores das suas terras. A formanda Caroline Sanchez,, oriunda do Brasil,
confecionou uma feijoada brasileira e as
formandas Sueli Santos e Deinira Andrade, de Cabo Verde, cozinharam uma Cachupa
cabo-verdiana. A formanda Beatriz Silva, do Faial, trouxe uma lasagna italiana,
que segundo nos confidenciou, é ‘a melhor do mundo’ porque tem um segredo da
sua avó. Com este prato, deu-se ao workshop não só um toque de intergeracionalidade,
como também de introdução e adaptação dos hábitos alimentares na gastronomia portuguesa.
Os formandos Adriano
Matos, do Pico, e Ana Sofia Silva, do Faial, colaboraram com o afamado arroz
doce e com um pudim de natas, testemunhos da doçaria regional açoriana.
No final da manhã e
envolvidos por um conjunto de aromas de origens diferentes, chegou a hora de
todos se reunirem à volta da mesma mesa e degustar os pratos confecionados.
Todos os participantes puderam convidar familiares e amigos e, numa atmosfera
intercultural e intergeracional, trocaram-se saberes, partilharam-se
experiências e ainda se saboreou uma grande refeição.
Esta foi,
definitivamente, uma excelente forma de criar um maior elo de ligação cultural
entre as pessoas residentes e aqueles que escolhem a ilha do Faial como a sua
casa.
A Coordenadora do Clube Europeu
Regina Pinto
World flavours in
Europe
Workshop The
World in Cooking
The European Club of Horta Professional School, inspired by the motto of
the European Year for the Development ‘Our world, our dignity, our future’, wanted to create a way of promoting
a more effective inclusion of the immigrants living on our island, by inviting
them to show aspects of their culture and therefore making room for sharing and
exchanging knowledge.
In this way, on June 12th
2015, in the Collective Kitchen
( in Portuguese called Cozinha
Comunitária, a place where everyone can cook and organise events), the
European Club promoted the workshop The
World in Cooking, for which the members of the Club invited immigrants to
teach how to cook typical dishes of their countries and through the exchange of
knowledge and tasting, the participants could reflect on the similarities which
exist among the diverse gastronomies.
The organisation had the pleasure of meeting with Petra Adam, a German
citizen, who decided to move to our island in search of a quieter life and, as
she told us, she feels she is living in a community which she defines as a
great family. During the morning, she taught every step of making an exquisite Apfelstrudel.
On behalf of the Portuguese gastronomy, more specifically the Azorean,
Mr. Manuel Melo, revealed the secrets of making an excellent fish stock, from
the way the fish must be cut, the time of cooking to the delicious raw sauce
which must be served with the dish.
Beyond that, several pupils from our school, also volunteered themselves
to cooperate and provided the participants with tastes of their own lands.
Caroline Sanchez, from Brazil, made a Brazilian ‘Feijoada’ (a Brazilian famous
dish with black bean and different kinds of meat and sausage meat) and Sueli
Santos and Deinira Andrade, from Cape Verde cooked the Cape- Verdian Cachupa ( a meat dish of several sorts,
sweet potatoes, corn, etc). Beatriz Silva, from Faial island, brought a special
recipe of the Italian Lasagna, which,
as she entrusted, it’s ‘the best of the world’, because it encloses a secret of
her grandmother. This dish gave a touch of generational meeting and influence or
foreign customs in the Portuguese gastronomy.
Adriano Matos, from Pico island, prepared the well-known sweet rice and
Ana Sofia Silva, from Faial, brought a cream pudding as traditional desserts.
In the end of the morning and surrounded by an amount of flavours from
different origins, it was time to have a seat at the same table and taste the
dishes. All the participants were asked to invite their families and friends
and, in a multicultural and intergenerational environment, they all exchanged
knowledge, shared experiences, and even had a great meal.
This was definitely a way of creating a stronger cultural link among
residents and those who have chosen Faial island as their home.
The coordinator of the European Club
Regina Pinto
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